Про мёд, и не только...

Начать новую тему   Ответить на тему

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Сб 21 Янв 2017, 22:35

Ну что, подфорум создан, нужно что-то и написать. Давайте в начале - территориально: находится деревня, где я осел с семьёй и пасекой, практически на границе Калужской и Тульской областей, примерно в 50 км. от областного центра, конечно - медвежий угол, но для пасеки, а тем более - довольно большой пасеки - самое то. На чём попало сюда не доберёшься, дороги - не айс, в последние годы даже грибников поубавилось - особенно если лето сырое - проехать трудно на чём-то, кроме трактора. Но красоты мест тут необыкновенные, причём - в любое время года. Вот, например, снимок (правда не этого года, в этом году снега побольше). На переднем плане - вековая липа, предмет вожделения у пчёлок моих в июле. Ей около 100 лет, сажали её, по разговорам, ко дню свадьбы родителей бабки-соседки (ныне покойной). Уж и бабки той давно нет, а память - осталась. Так вот.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Сб 21 Янв 2017, 22:55

Порылся у себя в фотографиях и нашёл эту же самую липу, но летом, с более близкого расстояния, в момент её апогея - цветения! Ветки так и гнутся под тяжестью листьев и цветков! Вот ведь - учёные подсчитали - одна вековая липа даёт пчёлам столько же мёда, сколько даёт целый гектар сплошного посева гречихи! Ну не чудо ли?
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Вс 22 Янв 2017, 23:38

Давайте ещё расскажу о медоносах нашей северной сторонки. Почему северной? Казалось бы - летом жарко, не Ямал, но тем не менее, места наши Калужские приходится именовать северными и вот почему: как-то разговорился я с соседом-фермером из деревни по-соседству, про зерновые, да про травы и т.д., он мне и говорит - мол, граничим мы, казалось бы, с Тульской областью, а вот хлеб то у нас только на фураж вызревает, твёрдые сорта пшеницы не вызревают, солнца им не хватает, а в Тульской области - хватает! Вот вам и пожалуйста! Зато у нас много дикорастущих медоносов, тех самых, которых не надо обрабатывать никакой химией, а значит и польза в них остаётся вся та, которую Создатель в них заложил. Вот, например, какой кипрей (Иван-чай) растёт прямо у нас за нашим стареньким домом - это я сзади на фото, руки вверх поднял, чтобы можно было оценить высоту стеблей, а она немаленькая, если учесть, что росту во мне 1м77см.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Ника в Вт 24 Янв 2017, 05:27

B_master,

хорошо пишешь,полезно и душевно. Есчо продолжай,да
avatar

Ника

  • 985
  • 111
  • 2016-07-09

Сообщения : 985

Репутация : 111

Дата регистрации : 2016-07-09

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Вт 24 Янв 2017, 08:59

Ника, конечно! Всегда приятно описывать наблюдения, которые приносят радость, и даже, иногда, искреннее удивление.
Вот, например, всем известный борщевик. Уж и кляли его, на чём свет стоит, а победить никак не могут. Действительно, у этого растения семейства зонтичных, есть на поверхности ствола и листьев подобные крапивным, стрекательные "волоски", только вот по сравнению с ней, борщевик даёт серьёзные ожоги, иногда не проходящие месяцами. Но, что интересно - нектар в его цветках совершенно не ядовит и пчёлы очень охотно посещают его цветки, собранные в соцветия и собирают нектар и пыльцу! Ещё хотел бы сказать, что многие, по незнанию, любые зонтичные считают борщевиком и нещадно скашивают, а ведь под эту "дудку" страдает ни в чём не повинный дягель лекарственный, коего у нас в деревне очень много, благо ему очень подходит климат вдоль берегов нашей небольшой речушки. Он также зонтичный, с полым трубчатым стволом, но ствол его гладкий, на нём нет этих самых "стрекалок", и ко всему прочему у него другая форма самого "зонтика". Если у борщевика она плоская, то дягиль радует пчёл шаровидной формой "зонтика". Вырастает он до исполинских размеров - может быть выше трёх метров! И, конечно, даёт пчёлам и людям прекрасный и качественный нектар, который пчёлы превращают в мёд. Правда цветёт он, как и большинство наших летних медоносов - в июле, а стало быть пчёлы посещают не только его, но и всё остальное и он купажируется в общее медовое "море". Вот фотка, где я, стою подняв руки, а за мной дягиль куда выше меня "с ручками". А передо мной - репейник, только он ещё не цветёт - это августовский медонос, так уж распорядилась природа.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Вт 24 Янв 2017, 10:59

B_master, спасибо! читаю твои рассказы, честно говоря, открыв рот.
я и не могла предположить, что борщевик,
которого все так боятся, приносит пользу и пчелы используют его в своих трудах.
летом обязательно попробую найти и идентифицировать дягиль лекарственный.
очень интересно.
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Ср 25 Янв 2017, 16:41

@Апрель пишет:
хотела спросить а как правильно есть мед в сотах
жевать и сплевывать воск или его глотать можно?
На самом деле это не праздный вопрос, задают его часто, поэтому лучше отвечу тут. В небольших количествах употребление воска при поедании сотового мёда вреда организму не приносит, напротив, служит как бы абсорбентом, который впитывает в себя токсины в организме и выводит их естественным путём. Жевать их в этом случае нужно долго, ведь воск во рту ведёт себя в начале подобно жев. резинке - он пластичный и также очищает ротовую область, но если продолжить его жевать, он затем начинает крошиться в мелкие кусочки и тогда его можно безболезненно глотать. Если же есть цель сохранить воск для других целей, можно собирать в пакетик такие "жевастики", а затем перетопить их на водяной бане, получив чистый воск. С белых сотов он получается наивысшего, медицинского, сорта. Только такой воск идёт для приготовления мазей, поэтому, вскрывая соты, мы отдельно кладём крышечки восковые со свежеотстроенных сотов именно для этого.
Но можно и кушать воск понемногу, как я говорил.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Ср 25 Янв 2017, 17:40

@B_master пишет:Но можно и кушать воск понемногу, как я говорил.
B_master, спасибо, с этим разобрались.
фото
Дима, ребенок твой или из инета взял?
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Пт 27 Янв 2017, 09:54

Конечно, сын, буду я ещё фотки из инета тырить! Только подрос уже нехило так на меду, перге и на маточном молочке. Уже отца перерос!
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Пт 27 Янв 2017, 10:06

@B_master пишет:Конечно, сын, буду я ещё фотки из инета тырить! Только подрос уже нехило так на меду, перге и на маточном молочке. Уже отца перерос!
B_master,
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Ника в Сб 28 Янв 2017, 06:37

@B_master пишет: репейник, только он ещё не цветёт - это августовский медонос, так уж распорядилась природа.

Спасибо! Так хочется "окунуться" в медовое сладкое,душистое.
avatar

Ника

  • 985
  • 111
  • 2016-07-09

Сообщения : 985

Репутация : 111

Дата регистрации : 2016-07-09

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Вс 29 Янв 2017, 22:24

Да не за что! Всегда приятно вспоминать лето, цветение садов, трав и "пение" пчёлок. Вот решил рассказать ещё один случай: как то работал я возле мастерской, гляжу - мимо рой пчелиный пролетает - ну, первая мысль - у меня улетел, вот, думаю, пролапухал! Но тут есть одно великое таинство - природа распорядилась так, что рои всегда улетают от родного "дома" как можно дальше, по крайней мере они стараются селиться не ближе чем 2 км, а бывает улетают и на 5км.! Но тут картина иная, гляжу, а рой то останавливается, немного покружил над печной трубой заброшенного дома и нырь в неё! Всё. Рой поселился в этой трубе, несмотря на то, что над "головой" - чистое небо! Сжалился я над ними, залез на эту крышу и листом мет. старым накрыл сверху трубу, ещё и кирпичом сверху огрузил, чтобы ветром не сдуло. Труба то всё равно щербатая, летать им было через чего, а вот дождь уже не мочил. Уже в этот же день пчёлки деловито сновали туда-сюда, собирая нектар и пыльцу и "починяя" новый дом, я лишь поглядывал за ними снизу вверх. А, надо сказать, как раз за этим заброшенным домом я посеял поле донниковое и оно, как раз, начало цвести и давать нектар, кумар донниковый, ни с чем не сравнимый, видно и привлёк этих маленьких тружениц. Так незаметно пролетели пара месяцев напряжённой работы пчёл, настала пора мне вмешаться в их жизнь, чтобы они имели шанс выжить зимой, их нужно было переселить в обычный улей, обработать от вездесущего клеща Варроа и собрать к зиме. Как же это сделать, ведь соты, которые они там в трубе натянули, они не в рамках, их в улей не поставишь! Тут я вспомнил советы старого пасечника, была такая тоненькая книжка-брошюрка, где давались советы автора, как поступать в таких случаях. Он предлагал, вырезая восковые "лопухи" вставлять их в рамки и фиксировать тонкими лучинками. Ну лучинок у меня таких нет, но есть станок, можно напилить тонкие штапики, что я и сделал. Далее - дело техники, переселил пчёл, через сутки они уже "приторочили" восковые свои соты к стенкам рамки и штапики я убрал. Получились, правда, не совсем одинаковые ячейки в рамках, ведь пчёлы их строили по своему разумению и без искусственной вощины. Вот что получилось, когда ещё были штапики:
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Вс 29 Янв 2017, 22:49



@B_master пишет:настала пора мне вмешаться в их жизнь, чтобы они имели шанс выжить зимой, их нужно было переселить в обычный улей, обработать от вездесущего клеща Варроа и собрать к зиме
никогда не задумывалась, как проводят пчелы зиму, а оказывается пасечник должен улей подготовить к зимовке.
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Вс 29 Янв 2017, 23:04

Пословица старая такая есть: пчёл держать - не на печи лежать!
Работы с ними и впрямь много, а летом их не "переработаешь", поэтому зима пчеловоду и в помощь даётся! Кстати, в былые времена, когда пасечники все только в колхозах и совхозах работали, им отпуска были положены только в зимнее время. Да и то недолго, одних рамок надо сколько сделать - каждый год под тысячу штук! Старые выбраковываются, новые - нужны. Так и работаем, вот, например, заготовки на "боковушки" рамок, их по 2шт. на каждую рамку идёт.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Вс 29 Янв 2017, 23:09

B_master, поняла, что пасечнику работы и зимой хватает.
но, как говорится, своя ноша не тянет
а пчелы то сами спят зимой?
и каким образом они не замерзают?
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Вс 29 Янв 2017, 23:28

Нет, Лена, они не спят. Сидят в улье, сбившись в кучу - "зимний клуб", едят мёд и мечтают, чтобы скорее весна пришла!
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Пн 30 Янв 2017, 09:25

@B_master пишет:и мечтают, чтобы скорее весна пришла!

Дима,все как у людей))
когда у тебя будет время напиши, пожалуйста,
более подробно про "зимний клуб".


avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Пн 30 Янв 2017, 23:07

Ну вот погляди на фотку зимнего клуба, я её делал прямо через п\э плёнку. Как видно, пчёлы плотно сбиваются в определённой части улья, стремясь в разрезе сформировать шарообразный клуб, т.к. эта форма минимизирует тепловые затраты, при этом пчёлы непрерывно перемещаются от периферии клуба в центр и наоборот, чтобы "погреться" и производить кормовые контакты. Температура в зимнем клубе поддерживается в пределах 15-17 гр.С, но как только пчёлы в феврале-марте приступают к выращиванию расплода, они повышают температуру внутри клуба до 35,5 гр. и поддерживают её очень стабильно. Лишь бы корма хватило!
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Вт 31 Янв 2017, 00:13

@B_master пишет:Лишь бы корма хватило!
B_master, ну а если не хватит, ты подкормишь их медом?
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Вт 31 Янв 2017, 00:19

Ну конечно! Я ж не жадный пчеловод, для пчёлок мне ничего не жалко!
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Вт 31 Янв 2017, 11:10

B_master, и пчелки платят тебе взаимностью.
ты где-то написал, что у тебя обычный нормальный мёд, но получается, что я
обычный нормальный попробовала первый раз.
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Вт 31 Янв 2017, 21:57

У тебя ещё всё впереди, какие твои годы!
Кстати, вот ещё интересный факт - если мёд кристаллизуется в баке, откуда его перекладывают, например, в такие маленькие ведёрки, то после перекладки он всегда будет мягче, чем тот же самый мёд, но который разлили жидким в это ведёрко, а затем он в нём закристаллизовался. Кстати, и цвет у мёда "севшего" всегда светлее, чем у него же, но жидкого. Вот процесс налива мёда в ведёрко. Смотрю эти фотки и лето вспоминаю!
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Вт 31 Янв 2017, 22:53

B_master, я так понимаю, что у меня мед
кристаллизовался в баке? потому что он достаточно мягкий.
кстати, всякий раз, когда открывают ведерко с медом, радуюсь не только вкусу, но очень удобной упаковке.
намучилась я со стеклянными банками с тугими пластмассовыми крышками.
@B_master пишет:Вот процесс налива мёда в ведёрко.
красота!
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Вт 31 Янв 2017, 23:19

@Апрель пишет:я так понимаю, что у меня мед
кристаллизовался в баке?
Наверное, всё-таки нет. "Сел" он именно в велёрке, из бака переложеный был бы ещё мягче.
На счёт тары - да, удобная штука, и сертифицирована для розничной продажи, нам на ярмарках уже не разрешают лить мёд в стеклянные банки. Но мы льём, правда не в свои, а в банки клиентов.
@Апрель пишет:красота!
Да, радует глаз!
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Ника в Ср 01 Фев 2017, 16:33

@B_master пишет: Вот процесс налива мёда в ведёрко. Смотрю эти фотки и лето вспоминаю!

Да,уж! Как янтарь!
avatar

Ника

  • 985
  • 111
  • 2016-07-09

Сообщения : 985

Репутация : 111

Дата регистрации : 2016-07-09

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Ср 01 Фев 2017, 22:36

Ника, каждый раз гляжу, наливая мёд, на это таинство, как он "книжкой" ложится и наглядеться не могу, а ведь он при этом ещё и "хлопает"!
Давайте, форумчане, напишу ещё про один из самых сильных и распространённых в моих краях медоносе - "глухой" крапиве, или, по научному - пустырнике. Эти незатейливые цветки (на фотке слева) посещаются пчёлами очень охотно, а то, что они цветут довольно долго, начиная снизу и продолжая вверх, то они обеспечивают пчёл отличным мёдом продолжительное время. Правда пчеле приходится потрудиться, добывая его! Он, как и нектар в каприфоли, недоступен пчёлам напрямую, поэтому они прокалывают его сбоку жвалами и просовывают хоботок через прокол, добывая нектар. Удивительные создания!
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Ср 01 Фев 2017, 23:04

B_master, пожалуйста, копируй свои рассказы про мёд в отдельную папочку.
со временем может книгу напишешь.
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Ср 01 Фев 2017, 23:10

Да кто её купит, эту книжку!?! А про копируй - ты это что - в хостинге не уверена?
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Ср 01 Фев 2017, 23:25

B_master, в хостинге уверена, но лично я
предпочитаю держать документы в папке, не зависящей от инета.

@B_master пишет:Да кто её купит, эту книжку!?!
книжки сейчас народ, и правда, почти не покупает.
только детективы да женские романы
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Сб 04 Фев 2017, 22:14

Знаете, какая присказка самая популярная у пчеловодов? Эта - у пчеловода две беды: получить мёд и реализовать мёд. Увы, вот она - сермяжная правда жизни. Конечно, с годами каждый пчеловод, как корабль ракушками, обрастает постоянными клиентами, налаживает сбыт своей продукции, но факт остаётся фактом - с каждым годом реализовывать мёд становится всё труднее и в первую очередь из-за того, что "южаки", т.е. пчеловоды юга, везут сюда свой мёд всеми правдами и неправдами. А так как конкуренции мы им со своим "северным" мёдом составить не можем, год за годом местный производитель теряет свои позиции, кто-то умирает, кто-то ставит просто жирный крест на пчеловодстве. Правда, справедливости ради хочу сказать, что область идёт навстречу нам хотя бы в организации ярмарки мёда на медовый Спас. С нас лишь собираются деньги на рекламу по телеку и радио, а за аренду городской территории за всю неделю торговли с нас не берут ни копейки. Правда обезьянник жуткий - в первый день все стараются приехать кто раньше, места "порыбнее" занять, хотя в последние года 2 практически всё "устаканилось", большинство стоит на своих же многолетних местах. Сквер рядом с главпочтамтом - хорошее место и транспортная доступность у Калужан есть, чтобы туда добраться. Вот одна фотка. Раннее утро, только разложились.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Филин в Сб 04 Фев 2017, 22:19

B_master, Что по чём и тд, помогут заглянувшим в эту тему с намерениями прикупить настоящего мёда.
avatar

Филин

  • 8107
  • 338
  • 2015-02-16
  • 41
  • Калуга

Сообщения : 8107

Репутация : 338

Дата регистрации : 2015-02-16

Возраст : 41

Откуда : Калуга

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Сб 04 Фев 2017, 22:29

Филин, дак на то и личка есть. Про цены как-то неудобняк писать...ну не знаю, может это я такой один. Знаешь, даже тут вот в деревне люди находятся, которые тебя вроде много лет знают, видят, как ты день и ночь вхаливаешь, чтобы получить этот мёд и пр. и всё равно начинают твои деньги считать - разговоры заводят: а вот миллион у тебя в год выходит или нет? Блин, так и хочется сказать - а ты заведи себе столько же пчёл, поработай как я, а затем посчитай эти деньги! Но я стараюсь таких разговоров избегать, всё-таки - православный христианин.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Филин в Сб 04 Фев 2017, 22:38

@B_master пишет:дак на то и личка есть.
Гости в личке написать не могут.

P.S
Гостям, интересующимся продукцией автора темы - этот подфорум доступен для сообщений без регистрации!
- администрация
avatar

Филин

  • 8107
  • 338
  • 2015-02-16
  • 41
  • Калуга

Сообщения : 8107

Репутация : 338

Дата регистрации : 2015-02-16

Возраст : 41

Откуда : Калуга

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Сб 04 Фев 2017, 22:40

@B_master пишет:Сквер рядом с главпочтамтом - хорошее место
ярмарка у Старого Торга? была инфа, что ее собираются закрыть, но вроде передумали.

@B_master пишет:южаки", т.е. пчеловоды юга, везут сюда свой мёд всеми правдами и неправдами. А так как конкуренции мы им со своим "северным" мёдом составить не можем
B_master, а почему не можете?
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Сб 04 Фев 2017, 22:51

@Апрель пишет:была инфа, что ее собираются закрыть
Не удивлюсь даже. Всё против нас.
@Апрель пишет:B_master, а почему не можете?
Да всё просто - у нас никогда столько мёда не бывает. Там на юге основной медосбор дают посевные площади гречихи и подсолнечника, есть также рапс и др. культуры. Пчеловод их не сеет, это делают хозяйства. Кроме того, пчеловодов там привлекают к опылению, например, подсолнечника, всякими "плюшками", например дают бесплатно сколько то мешков\тонн подсолнуховых семечек. Те этот подсолнечник "жмут", получают масло, торгуют ещё и маслом плюс себя им обеспечивают сполна. Кроме того, мёд они качают за сезон 4-5 раз, а мы максимум 2 (майский и основной), да и то, если весной с погодой "свезёт", а бывает такое не часто, в минувшем году совсем майского мёда не было. Вот и считай, какова цена этого мёда - он просто "золотой" по сравнению с южным. Утешает лишь то, что качество его на неск. порядков выше, у "южаков" в порядке вещей покупать наш мёд себе, чтобы его самим зимой кушать, а свой сливать по цене сахара плюс 10-15 рублей. Но объёмы его решают всё.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Сб 04 Фев 2017, 23:21

@B_master пишет: у "южаков" в порядке вещей покупать наш мёд себе, чтобы его самим зимой кушать

не фига себе!
B_master, ну да, можно взять только качеством.
а ты в маленькие магазины не пробовал свой мед предлагать на реализацию?
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Пн 06 Фев 2017, 22:38

Про магазины - тут вопрос в том, что сейчас все перешли на электронное сканирование продуктов, а получить на свой продукт Российский штрих-код не так уж и просто, как оказалось. Помимо того, что ты должен иметь хотя бы ИП, кроме этого оформление не простое, стоит и сразу денег, и ещё и каждый год денег надо "досылать", иначе код отбирают. Много тонкостей, помимо откровенной демпинговой конкуренции южан есть. Такова жизнь...
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Пн 06 Фев 2017, 23:34

@B_master пишет:Такова жизнь...
увы
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Вт 14 Фев 2017, 09:56

@Апрель пишет:Дима, с медом все понятно!
надо есть его каждый день!
а про пергу может расскажешь подробнее в своей теме, многие и не знают, что это за зверь такой.
Есть немного времени, расскажу о перге. Конечно, можно набрать в Гугле и получить тыщупитсотмилионов ссылок, большинство из которых - копипласты. Но это - не для меня. Поэтому расскажу как сам знаю. Итак - живому организму для полноценного существования, необходима энергия во-первых, как говорят качки - "уголь", то есть углеводы - это про мёд. А во-вторых - белки, витамины, микроэлементы, то есть всё то, что содержится в перге - продукте молочнокислого брожения, полученного из пыльцы растений. И это я не обязательно сейчас говорю о людях - и о пчёлах тоже. Яркий пример показывает, как пчёлы нуждаются в перге: в своё время в институте пчеловодства провели такой эксперимент - взяли семью пчёл и лишили возможности их посещать цветки и собирать нектар. При этом давали в нужном колличестве пергу, а также кормили их сахарным сиропом. Произошло вот что - семья стала развиваться в неск. раз хуже, продолжительность жизни пчёл снизилась с 30-35 дней до 24-27, сами пчёлы стали мельче, но семья всё равно развивалась. Далее сделали другой эксперимент: взяли также семью пчёл, стали кормить натуральным мёдом, но лишили возможности потреблять пергу и собирать пыльцу (убрали из семьи все перговые запасы). Семья погибла чуть больше, чем через месяц. Полностью. Вот вам необходимость семьи в перге. Почему пчёлы делают её? Просто-напросто пыльца растений - весьма скоропортящийся продукт, уже через день в непереработанном виде она портится, поэтому пчёлы и делают из неё силос, так сказать. Очень интересно наблюдать, как они это делают- сначала в ячейку они складывают неск. пыльцевых "снежков" - скатанных шариков пыльцы, затем, ухватившись за края сота передними лапками, пчела головой трамбует эти шарики и слой за слоем смачивает поверхность жидким нектаром, затем снова шарики - трамбовка и т.д. пока сот не заполнится почти полностью. До краёв, как мёд, пчела эти ячейки не заполняет, просто некуда будет голову пихать при трамбовке! Затем в результате процесса молочно-кислого брожения получается такой вот волшебный продукт - перга.
@М.Ф. пишет:зверь полезный, но невкусный. кислый.
Да, вкус её кисловатый, но вот например, ели ли кто-либо из присутствующих поливитамины, например Витрум? Вкуснятина? Отнюдь! Большинство из них - редкостная дрянь, а те, что сладкие - это просто сахарная глазурь на поверхности, тоже так себе польза.
Скажу только, чтобы рассказ был полным - пчёлы никогда не делают сверхзапасов перги, её лишь немного больше, чем им самим нужно, поэтому её получать много, как мёда, не получится ни при каких условиях. Соответсвенно и цена. Например, баночка 100гр. стоит в среднем 300р. И эта цена - уже лет пять не меняется, не смотря на перетрубации нашей валюты. К счастью и потреблять её, ка и любые витамины нужно не много - примерно чайную ложку без "горки" в день, лучше с утра и натощак. Причём и рассасывать во рту, подобно валидолу для максимальной пользы, не запивая водой. Вкус её - спорный. Мой сын, например, если его не ограничивать, мог бы и 100гр. в день съесть - очень её любит, но я не даю, столько её употреблять нельзя. И ещё. Хранить её нужно в холодильнике, но не в морозилке, она боится вредителей, моль её просто обожает!!
Кстати - вот моя фотка - перга.

avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Вт 14 Фев 2017, 11:16

@B_master пишет:вот моя фотка - перга.

B_master, спасибо за интересный и содержательный рассказ.
да, удивительный продукт перга.
истощенному зимой организму как раз сейчас самое оно.
Дима, а у тебя сейчас есть запасы перги?
На пробу можно купить?
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Ср 15 Фев 2017, 08:59

Некоторое кол-во есть, стараемся всегда, чтобы оставалось, т.к. зимой употребляем её постоянно. Могу также передать через тёщу. Обычно люди берут 100-200гр на месяц. Килограммами её берут единицы, да и то, если семья большая и все заботятся о своём здоровье. Редкость большая в наше время. Все предпочитают глотать таблетки. Увы, сознание простого обывателя уже искажено рекламами, навроде той, где вместо мёда и лимона предлагают парацетамол с ароматом мёда и лимона, вместо нормальной курицы или говядины предлагают супы "с ароматом" курицы или говядины, сдобрив глутаматом натрия. Даже вино (!!!), которое всю жизнь продавалось просто вином, теперь "сдабривают" диоксидом серы. Наверное, чтобы повкуснее было. А люди мрут как мухи. В последнем номере "Калужского перекрёстка" так и написали - прошедший 2016 год в Калуге явился самым "смертоносным", можно тут почитать. И с чего бы? Война? Разруха? Если только в головах...
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Ср 15 Фев 2017, 10:27

B_master, спасибо! напишу в лс по поводу заказа перги и меда.
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Пн 13 Мар 2017, 20:24

B_master, спасибо, Дима!
пергу получила.
напиши, пожалуйста, подробнее как и в каких количествах ее принимать.
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

временная

Сообщение автор B_master в Вт 14 Мар 2017, 07:52

@Апрель пишет:Дима, а может наладишь на основе "Огневки" блеск для губ. Вот здорово бы было!
Не в блеске губ счастье, а в их здоровье. А блестеть должны глаза. От счастья. Но идею ты подсказала.
@Апрель пишет:напиши, пожалуйста, подробнее как и в каких количествах ее принимать.
Начни с неполной чайной ложки по утрам натощак. Вот прямо умылась, как встала, так и сразу её в рот и рассасывать, желательно хотя бы минуту-две, как валидол. Не запивать. Пока приготовишь себе обычный завтрак по любому минут 30 пройдёт, тогда уже можно есть и пить чай, цикорий, да что любишь, то и пей. Это наиболее правильный приём. Если с утра неудобно, можно вечером, за час до ужина, также не запивая водой. Прислушайся к своему организму, нет ли аллергии, если всё нормально, чайная ложка в день - это норма. Среди перги может попадаться немного воска, он не рассасывается во рту, его можно и выплюнуть, а можно и проглотить, вреда от него не будет.
Кстати, эти 2 последних поста можно в ту тему перекинуть, что про мёд и прочее.
Не забудь - баночку с пергой нужно держать в холодильнике.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Вт 14 Мар 2017, 09:58

@B_master пишет:Не в блеске губ счастье, а в их здоровье.


B_master, спасибо! с пергой разобралась и уже попробовала. интересный такой вкус!
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Ср 15 Мар 2017, 07:41

@Апрель пишет:интересный такой вкус!
Это ты ещё маточное молочко не пробовала, вот где "ядрён батон"! Из Калуги Москву увидишь! И тем не менее по полезным свойствам оно не сравнимо ни с чем. Только представте себе, форумчане, одно и то же оплодотворённое яйцо, отложенное пчелиной маткой, в условиях кормления смесью мёдом и перги вырастает в неполовозрелую особь - пчелу за 21 день, а такое же самое яйцо, будучи выкормленное ММ превращается в половозрелую особь - матку (Quin - так уважительно её называют на западе) за 16 дней, при этом она значительно крупнее пчелы.
Поищу в своих архивах фотку, выложу, её, красавицу.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Ср 15 Мар 2017, 10:57

@B_master пишет:Это ты ещё маточное молочко не пробовала, вот где "ядрён батон"! Из Калуги Москву увидишь!

Дима, жду фотку и , если можно, расскажи более подробно про маточное молочко.
его то я еще не пробовала
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор B_master в Чт 30 Мар 2017, 07:46

Вот, наконец, нашёл в своих залежах фотку. Метка на спинке немного стёрлась, но всё равно её не перепутать ни с кем! Только представьте себе, питаясь маточным молочком в период активного роста семьи, матка способна произвести на свет за сутки яиц больше по весу, чем весит сама! Уму не постижимо!! Я представил себе курицу, которая при хорошей кормёжке производила бы за сутки яиц, хотя бы в 2 раза меньше, чем сама весит, вот бы яиц то было бы! МООООРЕ!!! Но её никто так не кормит.
avatar

B_master

  • 383
  • 96
  • 2016-09-27

Сообщения : 383

Репутация : 96

Дата регистрации : 2016-09-27

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Чт 30 Мар 2017, 09:52

@B_master пишет:матка способна произвести на свет за сутки яиц больше по весу, чем весит сама
какие-то фантастические они, эти пчелы!
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Про мёд, и не только...

Сообщение автор Апрель в Пт 25 Авг 2017, 08:52

Наслаждаемся  медом нового урожая с Диминой пасеки.
Цвет янтарный, вкус  насыщенный, лучше меда я в своей жизни не ела.
Съел ложечку и как будто солнечной энергией подзарядился.
Несмотря на хмурое дождливое лето
и пчелы, и сам Пасечник
потрудились на славу!
B_master, огромное спасибо!
avatar

Апрель

  • 11945
  • 265
  • 2015-02-23

Сообщения : 11945

Репутация : 265

Дата регистрации : 2015-02-23

 
 


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения
форум "Стопка"(алкоголь Стоп-Калуга) 2015-2017 г.При использовании материалов, ссылка обязательна!