Про мёд, и не только...
форум Стопка :: Разные интересы :: Домашний очаг. :: Животные и растения. :: Калужский мёд(доступен без регистрации)
Страница 1 из 2 • 1, 2
Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
хорошо пишешь,полезно и душевно. Есчо продолжай,да
Ника- 985
- 111
- 2016-07-09
Сообщения : 985
Репутация : 111
Дата регистрации : 2016-07-09
-
Re: Про мёд, и не только...
Вот, например, всем известный борщевик. Уж и кляли его, на чём свет стоит, а победить никак не могут. Действительно, у этого растения семейства зонтичных, есть на поверхности ствола и листьев подобные крапивным, стрекательные "волоски", только вот по сравнению с ней, борщевик даёт серьёзные ожоги, иногда не проходящие месяцами. Но, что интересно - нектар в его цветках совершенно не ядовит и пчёлы очень охотно посещают его цветки, собранные в соцветия и собирают нектар и пыльцу! Ещё хотел бы сказать, что многие, по незнанию, любые зонтичные считают борщевиком и нещадно скашивают, а ведь под эту "дудку" страдает ни в чём не повинный дягель лекарственный, коего у нас в деревне очень много, благо ему очень подходит климат вдоль берегов нашей небольшой речушки. Он также зонтичный, с полым трубчатым стволом, но ствол его гладкий, на нём нет этих самых "стрекалок", и ко всему прочему у него другая форма самого "зонтика". Если у борщевика она плоская, то дягиль радует пчёл шаровидной формой "зонтика". Вырастает он до исполинских размеров - может быть выше трёх метров! И, конечно, даёт пчёлам и людям прекрасный и качественный нектар, который пчёлы превращают в мёд. Правда цветёт он, как и большинство наших летних медоносов - в июле, а стало быть пчёлы посещают не только его, но и всё остальное и он купажируется в общее медовое "море". Вот фотка, где я, стою подняв руки, а за мной дягиль куда выше меня "с ручками". А передо мной - репейник, только он ещё не цветёт - это августовский медонос, так уж распорядилась природа.
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
я и не могла предположить, что борщевик,
которого все так боятся, приносит пользу и пчелы используют его в своих трудах.
летом обязательно попробую найти и идентифицировать дягиль лекарственный.
очень интересно.
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
На самом деле это не праздный вопрос, задают его часто, поэтому лучше отвечу тут. В небольших количествах употребление воска при поедании сотового мёда вреда организму не приносит, напротив, служит как бы абсорбентом, который впитывает в себя токсины в организме и выводит их естественным путём. Жевать их в этом случае нужно долго, ведь воск во рту ведёт себя в начале подобно жев. резинке - он пластичный и также очищает ротовую область, но если продолжить его жевать, он затем начинает крошиться в мелкие кусочки и тогда его можно безболезненно глотать. Если же есть цель сохранить воск для других целей, можно собирать в пакетик такие "жевастики", а затем перетопить их на водяной бане, получив чистый воск. С белых сотов он получается наивысшего, медицинского, сорта. Только такой воск идёт для приготовления мазей, поэтому, вскрывая соты, мы отдельно кладём крышечки восковые со свежеотстроенных сотов именно для этого.Апрель пишет:
хотела спросить а как правильно есть мед в сотах
жевать и сплевывать воск или его глотать можно?
Но можно и кушать воск понемногу, как я говорил.
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master, спасибо, с этим разобрались.B_master пишет:Но можно и кушать воск понемногу, как я говорил.
фото
Дима, ребенок твой или из инета взял?
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master,B_master пишет:Конечно, сын, буду я ещё фотки из инета тырить! Только подрос уже нехило так на меду, перге и на маточном молочке. Уже отца перерос!
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master пишет: репейник, только он ещё не цветёт - это августовский медонос, так уж распорядилась природа.
Спасибо! Так хочется "окунуться" в медовое сладкое,душистое.
Ника- 985
- 111
- 2016-07-09
Сообщения : 985
Репутация : 111
Дата регистрации : 2016-07-09
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
никогда не задумывалась, как проводят пчелы зиму, а оказывается пасечник должен улей подготовить к зимовке.B_master пишет:настала пора мне вмешаться в их жизнь, чтобы они имели шанс выжить зимой, их нужно было переселить в обычный улей, обработать от вездесущего клеща Варроа и собрать к зиме
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
Работы с ними и впрямь много, а летом их не "переработаешь", поэтому зима пчеловоду и в помощь даётся! Кстати, в былые времена, когда пасечники все только в колхозах и совхозах работали, им отпуска были положены только в зимнее время. Да и то недолго, одних рамок надо сколько сделать - каждый год под тысячу штук! Старые выбраковываются, новые - нужны. Так и работаем, вот, например, заготовки на "боковушки" рамок, их по 2шт. на каждую рамку идёт.
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
но, как говорится, своя ноша не тянет
а пчелы то сами спят зимой?
и каким образом они не замерзают?
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master пишет:и мечтают, чтобы скорее весна пришла!
Дима,все как у людей))
когда у тебя будет время напиши, пожалуйста,
более подробно про "зимний клуб".
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master, ну а если не хватит, ты подкормишь их медом?B_master пишет:Лишь бы корма хватило!
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
ты где-то написал, что у тебя обычный нормальный мёд, но получается, что я
обычный нормальный попробовала первый раз.
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
Кстати, вот ещё интересный факт - если мёд кристаллизуется в баке, откуда его перекладывают, например, в такие маленькие ведёрки, то после перекладки он всегда будет мягче, чем тот же самый мёд, но который разлили жидким в это ведёрко, а затем он в нём закристаллизовался. Кстати, и цвет у мёда "севшего" всегда светлее, чем у него же, но жидкого. Вот процесс налива мёда в ведёрко. Смотрю эти фотки и лето вспоминаю!
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
кристаллизовался в баке? потому что он достаточно мягкий.
кстати, всякий раз, когда открывают ведерко с медом, радуюсь не только вкусу, но очень удобной упаковке.
намучилась я со стеклянными банками с тугими пластмассовыми крышками.
красота!B_master пишет:Вот процесс налива мёда в ведёрко.
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
Наверное, всё-таки нет. "Сел" он именно в велёрке, из бака переложеный был бы ещё мягче.Апрель пишет:я так понимаю, что у меня мед
кристаллизовался в баке?
На счёт тары - да, удобная штука, и сертифицирована для розничной продажи, нам на ярмарках уже не разрешают лить мёд в стеклянные банки. Но мы льём, правда не в свои, а в банки клиентов.
Да, радует глаз!Апрель пишет:красота!
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master пишет: Вот процесс налива мёда в ведёрко. Смотрю эти фотки и лето вспоминаю!
Да,уж! Как янтарь!
Ника- 985
- 111
- 2016-07-09
Сообщения : 985
Репутация : 111
Дата регистрации : 2016-07-09
-
Re: Про мёд, и не только...
Давайте, форумчане, напишу ещё про один из самых сильных и распространённых в моих краях медоносе - "глухой" крапиве, или, по научному - пустырнике. Эти незатейливые цветки (на фотке слева) посещаются пчёлами очень охотно, а то, что они цветут довольно долго, начиная снизу и продолжая вверх, то они обеспечивают пчёл отличным мёдом продолжительное время. Правда пчеле приходится потрудиться, добывая его! Он, как и нектар в каприфоли, недоступен пчёлам напрямую, поэтому они прокалывают его сбоку жвалами и просовывают хоботок через прокол, добывая нектар. Удивительные создания!
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
со временем может книгу напишешь.
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
предпочитаю держать документы в папке, не зависящей от инета.
книжки сейчас народ, и правда, почти не покупает.B_master пишет:Да кто её купит, эту книжку!?!
только детективы да женские романы
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
Филин- 9711
- 356
- 2015-02-16
- 47
- Калуга
Сообщения : 9711
Репутация : 356
Дата регистрации : 2015-02-16
Возраст : 47
Откуда : Калуга
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
Гости в личке написать не могут.B_master пишет:дак на то и личка есть.
P.S
Гостям, интересующимся продукцией автора темы - этот подфорум доступен для сообщений без регистрации! - администрация
Филин- 9711
- 356
- 2015-02-16
- 47
- Калуга
Сообщения : 9711
Репутация : 356
Дата регистрации : 2015-02-16
Возраст : 47
Откуда : Калуга
-
Re: Про мёд, и не только...
ярмарка у Старого Торга? была инфа, что ее собираются закрыть, но вроде передумали.B_master пишет:Сквер рядом с главпочтамтом - хорошее место
B_master, а почему не можете?B_master пишет:южаки", т.е. пчеловоды юга, везут сюда свой мёд всеми правдами и неправдами. А так как конкуренции мы им со своим "северным" мёдом составить не можем
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
Не удивлюсь даже. Всё против нас.Апрель пишет:была инфа, что ее собираются закрыть
Да всё просто - у нас никогда столько мёда не бывает. Там на юге основной медосбор дают посевные площади гречихи и подсолнечника, есть также рапс и др. культуры. Пчеловод их не сеет, это делают хозяйства. Кроме того, пчеловодов там привлекают к опылению, например, подсолнечника, всякими "плюшками", например дают бесплатно сколько то мешков\тонн подсолнуховых семечек. Те этот подсолнечник "жмут", получают масло, торгуют ещё и маслом плюс себя им обеспечивают сполна. Кроме того, мёд они качают за сезон 4-5 раз, а мы максимум 2 (майский и основной), да и то, если весной с погодой "свезёт", а бывает такое не часто, в минувшем году совсем майского мёда не было. Вот и считай, какова цена этого мёда - он просто "золотой" по сравнению с южным. Утешает лишь то, что качество его на неск. порядков выше, у "южаков" в порядке вещей покупать наш мёд себе, чтобы его самим зимой кушать, а свой сливать по цене сахара плюс 10-15 рублей. Но объёмы его решают всё.Апрель пишет:B_master, а почему не можете?
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master пишет: у "южаков" в порядке вещей покупать наш мёд себе, чтобы его самим зимой кушать
не фига себе!
B_master, ну да, можно взять только качеством.
а ты в маленькие магазины не пробовал свой мед предлагать на реализацию?
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
увыB_master пишет:Такова жизнь...
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
Есть немного времени, расскажу о перге. Конечно, можно набрать в Гугле и получить тыщупитсотмилионов ссылок, большинство из которых - копипласты. Но это - не для меня. Поэтому расскажу как сам знаю. Итак - живому организму для полноценного существования, необходима энергия во-первых, как говорят качки - "уголь", то есть углеводы - это про мёд. А во-вторых - белки, витамины, микроэлементы, то есть всё то, что содержится в перге - продукте молочнокислого брожения, полученного из пыльцы растений. И это я не обязательно сейчас говорю о людях - и о пчёлах тоже. Яркий пример показывает, как пчёлы нуждаются в перге: в своё время в институте пчеловодства провели такой эксперимент - взяли семью пчёл и лишили возможности их посещать цветки и собирать нектар. При этом давали в нужном колличестве пергу, а также кормили их сахарным сиропом. Произошло вот что - семья стала развиваться в неск. раз хуже, продолжительность жизни пчёл снизилась с 30-35 дней до 24-27, сами пчёлы стали мельче, но семья всё равно развивалась. Далее сделали другой эксперимент: взяли также семью пчёл, стали кормить натуральным мёдом, но лишили возможности потреблять пергу и собирать пыльцу (убрали из семьи все перговые запасы). Семья погибла чуть больше, чем через месяц. Полностью. Вот вам необходимость семьи в перге. Почему пчёлы делают её? Просто-напросто пыльца растений - весьма скоропортящийся продукт, уже через день в непереработанном виде она портится, поэтому пчёлы и делают из неё силос, так сказать. Очень интересно наблюдать, как они это делают- сначала в ячейку они складывают неск. пыльцевых "снежков" - скатанных шариков пыльцы, затем, ухватившись за края сота передними лапками, пчела головой трамбует эти шарики и слой за слоем смачивает поверхность жидким нектаром, затем снова шарики - трамбовка и т.д. пока сот не заполнится почти полностью. До краёв, как мёд, пчела эти ячейки не заполняет, просто некуда будет голову пихать при трамбовке! Затем в результате процесса молочно-кислого брожения получается такой вот волшебный продукт - перга.Апрель пишет:Дима, с медом все понятно!
надо есть его каждый день!
а про пергу может расскажешь подробнее в своей теме, многие и не знают, что это за зверь такой.
Да, вкус её кисловатый, но вот например, ели ли кто-либо из присутствующих поливитамины, например Витрум? Вкуснятина? Отнюдь! Большинство из них - редкостная дрянь, а те, что сладкие - это просто сахарная глазурь на поверхности, тоже так себе польза.М.Ф. пишет:зверь полезный, но невкусный. кислый.
Скажу только, чтобы рассказ был полным - пчёлы никогда не делают сверхзапасов перги, её лишь немного больше, чем им самим нужно, поэтому её получать много, как мёда, не получится ни при каких условиях. Соответсвенно и цена. Например, баночка 100гр. стоит в среднем 300р. И эта цена - уже лет пять не меняется, не смотря на перетрубации нашей валюты. К счастью и потреблять её, ка и любые витамины нужно не много - примерно чайную ложку без "горки" в день, лучше с утра и натощак. Причём и рассасывать во рту, подобно валидолу для максимальной пользы, не запивая водой. Вкус её - спорный. Мой сын, например, если его не ограничивать, мог бы и 100гр. в день съесть - очень её любит, но я не даю, столько её употреблять нельзя. И ещё. Хранить её нужно в холодильнике, но не в морозилке, она боится вредителей, моль её просто обожает!!
Кстати - вот моя фотка - перга.
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master пишет:вот моя фотка - перга.
B_master, спасибо за интересный и содержательный рассказ.
да, удивительный продукт перга.
истощенному зимой организму как раз сейчас самое оно.
Дима, а у тебя сейчас есть запасы перги?
На пробу можно купить?
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
пергу получила.
напиши, пожалуйста, подробнее как и в каких количествах ее принимать.
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
временная
Не в блеске губ счастье, а в их здоровье. А блестеть должны глаза. От счастья. Но идею ты подсказала.Апрель пишет:Дима, а может наладишь на основе "Огневки" блеск для губ. Вот здорово бы было!
Начни с неполной чайной ложки по утрам натощак. Вот прямо умылась, как встала, так и сразу её в рот и рассасывать, желательно хотя бы минуту-две, как валидол. Не запивать. Пока приготовишь себе обычный завтрак по любому минут 30 пройдёт, тогда уже можно есть и пить чай, цикорий, да что любишь, то и пей. Это наиболее правильный приём. Если с утра неудобно, можно вечером, за час до ужина, также не запивая водой. Прислушайся к своему организму, нет ли аллергии, если всё нормально, чайная ложка в день - это норма. Среди перги может попадаться немного воска, он не рассасывается во рту, его можно и выплюнуть, а можно и проглотить, вреда от него не будет.Апрель пишет:напиши, пожалуйста, подробнее как и в каких количествах ее принимать.
Кстати, эти 2 последних поста можно в ту тему перекинуть, что про мёд и прочее.
Не забудь - баночку с пергой нужно держать в холодильнике.
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master пишет:Не в блеске губ счастье, а в их здоровье.
B_master, спасибо! с пергой разобралась и уже попробовала. интересный такой вкус!
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
Это ты ещё маточное молочко не пробовала, вот где "ядрён батон"! Из Калуги Москву увидишь! И тем не менее по полезным свойствам оно не сравнимо ни с чем. Только представте себе, форумчане, одно и то же оплодотворённое яйцо, отложенное пчелиной маткой, в условиях кормления смесью мёдом и перги вырастает в неполовозрелую особь - пчелу за 21 день, а такое же самое яйцо, будучи выкормленное ММ превращается в половозрелую особь - матку (Quin - так уважительно её называют на западе) за 16 дней, при этом она значительно крупнее пчелы.Апрель пишет:интересный такой вкус!
Поищу в своих архивах фотку, выложу, её, красавицу.
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master пишет:Это ты ещё маточное молочко не пробовала, вот где "ядрён батон"! Из Калуги Москву увидишь!
Дима, жду фотку и , если можно, расскажи более подробно про маточное молочко.
его то я еще не пробовала
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
B_master- 498
- 105
- 2016-09-27
Сообщения : 498
Репутация : 105
Дата регистрации : 2016-09-27
-
Re: Про мёд, и не только...
какие-то фантастические они, эти пчелы!B_master пишет:матка способна произвести на свет за сутки яиц больше по весу, чем весит сама
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Re: Про мёд, и не только...
Цвет янтарный, вкус насыщенный, лучше меда я в своей жизни не ела.
Съел ложечку и как будто солнечной энергией подзарядился.
Несмотря на хмурое дождливое лето
и пчелы, и сам Пасечник
потрудились на славу!
B_master, огромное спасибо!
Апрель- 13375
- 293
- 2015-02-23
Сообщения : 13375
Репутация : 293
Дата регистрации : 2015-02-23
-
Страница 1 из 2 • 1, 2
» Принц Уильям в мире будет только один
» Женский алкоголизм и его особенности
форум Стопка :: Разные интересы :: Домашний очаг. :: Животные и растения. :: Калужский мёд(доступен без регистрации)
|
|